2010年01月01日
持ち込み(^^)
本日 実家に帰るのに 手ぶらでは、あんまりなので 鷄手羽先のコーラ煮を持って行こうと 作りました

新年早々から鷄手羽先は、どうかなぁ~と思ったんですが私の一番のお気に入りの料理なので

10インチのダッチオーブンを使用します。
レシピは、
材料
鶏肉手羽元 20本(1.3kg)
コーラ カップ3(600cc)
しょう油 カップ1/2(100cc)
塩こしょう 適量
生姜 1片
オリーブオイル 適量
鷹の爪 適量
作り方
1.手羽元に塩胡椒をしてなじませる。
2.ダッチオーブンを温めてオリーブオイルをひき、手羽元を入れて強火にて表面がパリパリになるように焼く。
3.焼いた手羽元20本に、コーラ、しょう油、スライスした生姜、スライスした鷹の爪を入れる。
4.沸騰してきたら弱火にして蓋を閉める。
※最初から蓋をすると吹きこぼれるので注意してください。
5.そのままコトコト弱火で約30分煮込む。

6.ダッチの蓋を取って煮汁に手羽元を絡めながら中火で水分を約10分飛ばします。

出来上がり。

食べ始めは少し甘めですが、その後辛さが口の中に拡がります。
(子供には辛いと思いますので、子供用に鷹の爪は、少なめに)
以前作った事があるのですが ビールのお供に最高です。
是非 作ってみて下さい

(嫁は仕事だったので私が作りました。)