ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 中国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
coleman特集 スノーピーク特集 ユニフレーム特集 ケシュア特集 ザ・ノースフェイス特集 コロンビア特集 キャンプのオススメお買い得セット キャンプ入荷速報

2010年01月01日

持ち込み(^^)



本日 実家に帰るのに 手ぶらでは、あんまりなので 鷄手羽先のコーラ煮を持って行こうと 作りました

新年早々から鷄手羽先は、どうかなぁ~と思ったんですが私の一番のお気に入りの料理なので


10インチのダッチオーブンを使用します。


レシピは、




材料

鶏肉手羽元 20本(1.3kg)

コーラ カップ3(600cc)

しょう油 カップ1/2(100cc)

塩こしょう 適量

生姜 1片

オリーブオイル 適量

鷹の爪 適量




作り方

1.手羽元に塩胡椒をしてなじませる。

2.ダッチオーブンを温めてオリーブオイルをひき、手羽元を入れて強火にて表面がパリパリになるように焼く。

3.焼いた手羽元20本に、コーラ、しょう油、スライスした生姜、スライスした鷹の爪を入れる。

4.沸騰してきたら弱火にして蓋を閉める。
最初から蓋をすると吹きこぼれるので注意してください。

5.そのままコトコト弱火で約30分煮込む。


持ち込み(^^)




6.ダッチの蓋を取って煮汁に手羽元を絡めながら中火で水分を約10分飛ばします。


持ち込み(^^)




出来上がり。


持ち込み(^^)







食べ始めは少し甘めですが、その後辛さが口の中に拡がります。

(子供には辛いと思いますので、子供用に鷹の爪は、少なめに)




以前作った事があるのですが ビールのお供に最高です。

是非 作ってみて下さい


(嫁は仕事だったので私が作りました。)













このブログの人気記事
2021.01.15~16 大鬼谷オートキャンプ場
2021.01.15~16 大鬼谷オートキャンプ場

2021.03.17~18 OutdoorFunキャンプフィールド
2021.03.17~18 OutdoorFunキャンプフィールド

2020.12.19~20  野呂山キャンプ場
2020.12.19~20 野呂山キャンプ場

2021.07.30~31 鏡ヶ成キャンプ場
2021.07.30~31 鏡ヶ成キャンプ場

2020.11.28~29 棲真寺山オートキャンプ場
2020.11.28~29 棲真寺山オートキャンプ場


この記事へのコメント
今年もよろしくお願いします^^
今年こそはお泊りキャンプをしたいと思ってるんですが、このダッチオーブン料理最高ですね^^コーラで料理が出来る話を元旦に友達と話ししていた所なんです><ドンピシャですww良い年になりますように!!
Posted by 武蔵 at 2010年01月01日 13:59
明けまして、おめでとうございます。

年明けから、美味しそうなもの作ってますね(^^
今度、食べさせてください・・・私は食べるの専門^^;

本年も、宜しくお願いします♪
Posted by ロミロミ at 2010年01月01日 20:50
>武蔵さん

明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


武蔵さんキャンプした事なかったんですね(^^;
キャンプは、楽しいですよ◎^∇^◎

このダッチオーブン料理 是非作ってみて下さいね(*^-')b
(コーラは、普通のコカコーラを使って下さい)
Posted by Yosshy at 2010年01月02日 07:38
>ロミさん

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

今度、コーラ煮 食べられてみますか(笑)

ビールは、よろしくです(^^)
Posted by Yosshy at 2010年01月02日 07:47
あけましておめでとうございます。

コーラ煮美味しそうですね。
新年早々、手羽先だなんて最高じゃないですかぁ~。
今度、真似させて頂きますね。

今年もよろしくお願いします。
Posted by yu-kanmama at 2010年01月02日 23:21
あけましておめでとうございます。

とても美味しそうに出来上がってますね。
同じステンレスダッチオーナーとしては、是非真似させていただきます!

今年は年初からダラダラモードなので、早くダッチの最初の火入れをして気分をシャキっとさせなくてはと思っています(笑)

今年もよろしくお願いいたします。
Posted by HisaneHisane at 2010年01月03日 00:16
>yu-kanmamaさん

新年明けましておめでとうございます。

昨年は、いろいろとありがとうございました。

本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m


今回のコーラ煮は、もう少し鷹の爪を入れればよかった気がしました(^^ゞ
注意して欲しい事は、温かいうちに食べて下さい♪
Posted by Yosshy at 2010年01月03日 07:41
>Hisaneさん

新年明けましておめでとうございます。

ステンレスダッチは、手入れが簡単でいいですよね(^^)

この料理は、鷹の爪の入れようで味が決まります(^^ゞ
作ってみて下さい(^_-)-☆

本年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
Posted by Yosshy at 2010年01月03日 07:47
あけましておめでとうございます。
新年一発目からうまそうな匂いに引かれて来ました。
DO料理の参考にさせてください^^
甘辛料理、大好物です!!
Posted by 哲哲 at 2010年01月07日 23:11
>哲さん

明けましておめでとうございます。


このコーラ煮!温かい内に食べて下さい♪
冷えますと肉が硬くなっちゃいますので
家では、レンジなどで温めても美味しくいただけますよ(*^-')b

今年もよろしくお願いします(^_-)-☆
Posted by Yosshy at 2010年01月08日 00:05