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Posted by naturum at

2010年01月01日

持ち込み(^^)



本日 実家に帰るのに 手ぶらでは、あんまりなので 鷄手羽先のコーラ煮を持って行こうと 作りました

新年早々から鷄手羽先は、どうかなぁ~と思ったんですが私の一番のお気に入りの料理なので


10インチのダッチオーブンを使用します。


レシピは、




材料

鶏肉手羽元 20本(1.3kg)

コーラ カップ3(600cc)

しょう油 カップ1/2(100cc)

塩こしょう 適量

生姜 1片

オリーブオイル 適量

鷹の爪 適量




作り方

1.手羽元に塩胡椒をしてなじませる。

2.ダッチオーブンを温めてオリーブオイルをひき、手羽元を入れて強火にて表面がパリパリになるように焼く。

3.焼いた手羽元20本に、コーラ、しょう油、スライスした生姜、スライスした鷹の爪を入れる。

4.沸騰してきたら弱火にして蓋を閉める。
最初から蓋をすると吹きこぼれるので注意してください。

5.そのままコトコト弱火で約30分煮込む。







6.ダッチの蓋を取って煮汁に手羽元を絡めながら中火で水分を約10分飛ばします。







出来上がり。










食べ始めは少し甘めですが、その後辛さが口の中に拡がります。

(子供には辛いと思いますので、子供用に鷹の爪は、少なめに)




以前作った事があるのですが ビールのお供に最高です。

是非 作ってみて下さい


(嫁は仕事だったので私が作りました。)








  


Posted by Yosshy at 13:43ダッチオーブン料理